Sabtu, 03 Desember 2011

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA


LAPORAN PRAKTIKUM
UJI VITAMIN C DALAM SAMPEL MINUMAN
 

14 Oktober 2011

  • TUJUAN
Untuk mengetahui ada tidaknya kandungan vitamin C dalam sebuah
sampel minuman.

  • TEORI DASAR
  • ALAT DAN BAHAN
  • ALAT
  • Gelas Aqua
  • Sendok

  • BAHAN
  • Betadine
  • UC 1000
  • Pulpy Orange
  • Nutrisari
  • Jasjus
  • Oky Jelly Drink
  • Frutang
  • Ale-ale
  • Buavita
  • Tepung Maizena

  • LANGKAH KERJA
  1. Membuat larutan kanji : larutkan tepung maizena dalam ¼ gelas air, aduk cepat sampai semua tepung larut.
  2. Siapkan sampel minuman jeruk dalam gelas, tambahkan ½ gelas air aqua, aduk.
  3. Ambil 1 sdm larutan kanji, tuangkan dalam sampel
  4. Teteskan betadine septik 2 tetes lalu aduk, lakukan terus sampai larutan sampel berwarna biru kehitaman.
  5. Hentikan tetesan jika warna larutan sudah biru kehitaman (warna biru kehitaman menunjukkan di dalam sampel terkandung vitamin C)
  6. Catat beberapa tetes betadine yg dibutuhkan utk membuat sampel dari warna kuning menjadi biru kehitaman

  • DATA PENGAMATAN
TABEL 1
NO
NAMA SAMPEL
TAKARAN
TETESAN BETADINE
1
NUTRISARI
1 sdm
20
2
JASJUS
1 sdm
3
3
ALE-ALE
1 sdm
1
4
FRUTANG
1 sdm
1
5
BUAVITA
1 sdm
6
6
UC 1000
1 sdm
273
7
OKY JELLY DRINK
1 sdm
1
8
PULPY ORANGE
1 sdm
11

TABEL 2
NO
NAMA SAMPEL
TAKARAN
TETESAN BETADINE
1
NUTRISARI
1 sdm
20
2
NUTRISARI
2 sdm
34
3
NUTRISARI
3 sdm
60


  • ANALISA DATA
TABEL 1 :
Kami membandingkan 8 sampel yg berbeda dengan jumlah kuantitas yg sama dan hasilnya tetesan betadine yg paling banyak UC 1000 sedangkan paling rendah Ale-ale, Frutang, dan Oky Jelly Drink.


TABEL 2 :
Kami membandingkan 3 kuantitas yg berbeda dengan sampel yg sama yaitu nutrisari, dan hasilnya semakin banyak takaran nutrisarinya semakin banyak pula takaran betadine nya.


  • KESIMPULAN
TABEL 1 :
Sampel yg memiliki banyak vitamin C adalah UC 1000 dan yg tidak memiliki vitamin C adalah Ale-ale, Frutang dan Oky Jelly Drink. Hal itu terlihta dengan banyak tidaknya tetesan betadine. Semakin banyak vitamin C yg terkandung dalam sebuah minuman, maka semakin banyak pula tetesan betadine nya.


TABEL 2 :
Pada nutrisari, jika jumlah takaran (kuantitas) semakin banyak, maka kandungan vitamin C nya semakin banyak pula dan membutuhkan tetesan betadine yg banyak utk menguji kandungan vitamin C nya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar